Ситуация с предложением на рынке юридических услуг

Сегодня, среди юристов и их клиентов бытует мнение, что предложений по юридической защите для хозяйствующих субъектов предостаточно.  Исходя из этого, рынок вроде как насыщен и для потенциального клиента есть широкий выбор предложений юридических услуг от различных юридических компаний. Однако если посмотреть  действительности в глаза выбор у клиента не такой уж богатый, как кажется на первый взгляд. Для начала стоит учесть, что рынок, на котором работает наибольшее количество различных юридических фирм, ориентирован, в основном, на предоставление юридических услуг для средних и крупных компаний. При этом обращение за юридической помощью от мелких компаний является более редким, скорее даже эпизодичным.

На сегодняшний день, юридических компаний с одним-двумя сотрудниками или единолично практикующих юристов становиться все меньше. Разумеется, они есть на рынке и пока их достаточно много, но в последнее время количество таких операторов значительно уменьшилось. Данные тенденции сами специалисты с юридических услуг связывают с тем, что украинское законодательство развивается и меняется такими быстрыми темпами, что проследить за всеми дополнениями и своевременно правильно на них реагировать в одиночку или небольшим коллективом очень сложно и, можно сказать, практически невозможно. Те времена, когда имея соответствующие знания по нескольким десяткам законов можно было браться за решение многих, различных по сложности задач давно прошли. Документации по юридическим вопросам сейчас так много, что юристы вынуждены либо вести свою деятельность в конкурентном сегменте права, или оставаться универсалами, но при этом, естественно быть «поверхностными».

Такая ситуация сопутствовала тому, что по предоставлению юридических услуг для клиентов компании начали собирать для себя команду с не менее чем 10-15 юристов-практиков. Такой состав мог бы обеспечивать возможность предоставлять квалифицированные юридические услуги по широкому кругу вопросов. Соответственно, это отразилось на том, что на рынке более 80% юридических компаний содержат штат специалистов, состоящих с не менее чем 10 профессиональных юристов.

Но, конечно же, юристы и адвокаты, работающие сами по себе, и сейчас активно действуют, предлагая свои услуги. Среди таких практиков наиболее распространенные являются две категории.

Первая - это «домашний лекарь». В этой категории специалисты осуществляют консультации для одной или нескольких компаний по правовым и налоговым вопросам за умеренную не высокую оплату. Если нужно, такие специалисты представляют интересы своих клиентов в органах и судах. Но есть и определенные недостатки. В частности такими юристы не берет на себя выполнение всех стоящих перед компанией задач и предоставление всего спектра юридических услуг. Они не готовы решать сложные вопросы, для которых необходимо проведение глубокого анализа и соответствующий багаж знаний и опыта. Для клиентов таких юристов, часто возникает необходимость обращаться за помощью в другие компании к другим специалистам.

Вторая категория юристов-одиночек это «эксперт по коммуникациям». Такие юристы зачастую специализируются на разбирательстве в сложных конфликтных ситуациях компании-клиента с государственными и прочими органами.

Стоит отметить, что в целом развитие рынка юридических услуг за последние годы происходит очень быстрыми темпами. Естественно, рост спроса ведет и к росту предложения на этом рынке. Поэтому, потенциальному потребителю юридических услуг стоит порекомендовать при выборе юридической компании сначала определить для себя круг тех предприятий, которые специализируются именно на решении стоящий перед юридических вопросом и задач. Точнее говоря, искусство потребителя юридических услуг заключается в том, что нужно правильно и адекватно оценить важность и уровень сложности существующей проблемы или задачи, после чего сопоставить ее с планируемым бюджетом на ее решение и только потом перейти к выбору юридического консультанта необходимого уровня.

© 2008-2016 Cлав-Консалтинг.

Создание сайта - Twid

Полезные ссылки
 
г. Киев, пр-кт Голосеевский, 132 (бывший пр-кт 40 летия Октября), 14 этаж, оф. 35
(093) 286-01-47
(044) 229-79-10