Роль риск-менеджмента при отборе проектов

Управление рисками и отбор бизнес-проектов, как правило, идут рука об руку. Проект может быть успешно воплощен в жизнь, но не обязательно приведет к финансовой выгоде. Какова же роль управления рисками при выборе проекта?

 

Отбор проектов зачастую основывается на нескольких точках принятия решения, таких как потенциал рентабельности проекта и стоимость его жизненного цикла. Поскольку приток средств, как правило, ограничен, то отбор проектов приобретает особую важность. Еще одной ключевой точкой принятия решения, которой почему-то не всегда уделяют внимание, является уровень риска. В процессе отбора проектов необходимо осуществлять риск-менеджмент (процесс принятия решений с учётом оценки риска в отношении окружающей бизнес среды). Давайте рассмотрим пример, чтобы понять важность данного процесса.

 

Предположим, что вы внедряете проект, который приведет к увеличению мощности промышленного предприятия. Данный проект включает в себя установку нового оборудования и подготовку кадрового потенциала. После нескольких месяцев тщательной реализации проекта и управления рисками вы успешно завершаете проект. Это была ситуация, когда теоретически проект должен приносить выгоду своему автору. А что, если бы во время выбора проекта, заинтересованные стороны не учли риск низкого спроса на производимую продукцию? Избыточные производственные мощности предприятия, появившиеся благодаря данному новому проекту, были бы абсолютно бесполезными и убыточными. Деньги, потраченные на этот новый проект, могли бы быть использованы на другую идею, которая бы дала гораздо лучшую прибыльность. Следовательно, крайне важно осуществлять отбор проектов и риск-менеджмент одновременно.

 

Общепринятыми техниками отбора проектов являются модели измерение выгод и математические модели. Математические модели применяются для крайне сложных проектов. На практике сегодня в основном используют модели измерения выгод, включая анализ «затраты-выгоды», метод взвешенной суммы оценок критериев, анализ потоков денежных средств и временную стоимость денег.

 

Анализ «затраты-выгоды»: дает вам информацию о чистой прибыли. Чтобы вычислить чистую прибыль в ходе отбора проектов, вычтите значение затрат из значения прибыли. При использовании данного метода убедитесь, что вы учли все затраты, включая стоимость жизненного цикла и расходы на обеспечение качества проекта. Как правило, размер чистой прибыли пропорционален уровню риска, т.е. чем выше риск, тем выше прибыль. Метод взвешенной суммы оценок критериев: каждый проект оценивается на основании набора критериев. Например, предположим, что факторами, определяющими принятие решения по проекту, являются: потенциальная прибыльность, конкурентоспособность, стоимость жизненного цикла, расходы на обеспечение качества проекта и риск незавершения проекта. И затем каждый проект оценивается на основании этих критериев. Выводы о потенциальной прибыльности можно сделать на основании анализа «затраты-выгоды». Стоит отметить, что риск незавершения проекта на сегодняшний день является одним из ключевых факторов.

 

Анализ потоков денежных средств: учитывается срок окупаемости капиталовложений. Например, если вы инвестировали 400 000 грн и у вас следующие поступления наличности:

  • Год 0: (400 000 грн)
  • Год 1: 40 000 грн
  • Год 2: 3 600 000
  • Год 3: 350 000 грн

 

Следовательно, срок окупаемости капиталовложений составляет два года (400 000 грн – 40 000 грн – 360 000 грн). Если окупаемость другого проекта, который требует 400 000 грн инвестиций, составляет один год, и все остальные условия аналогичны, тогда второй проект является лучшим выбором. Как бы то ни было, это слишком упрощенный сценарий. Обычно, требуется рассмотреть несколько других факторов. К примеру, если проект 1 имеет более низкий риск незавершения, чем проект 2, то ваше решение должно склониться в пользу проекта 1.

Временная стоимость денег: применяются чистая приведенная стоимость (NPV) и внутренняя норма доходности (IRR). В большинстве случаев, чем выше NPV, тем лучше проект. Но не рекомендуется использовать лишь один этот критерий, поскольку данный метод не учитывает риски.

© 2008-2016 Cлав-Консалтинг.

Создание сайта - Twid

Полезные ссылки
 
г. Киев, пр-кт Голосеевский, 132 (бывший пр-кт 40 летия Октября), 14 этаж, оф. 35
(093) 286-01-47
(044) 229-79-10