Оценка: объективность vs субъективность

Каждый оценщик знает, что акт оценки отображает информацию о том, каким образом была проведена экспертная оценка стоимости на основании общепринятых экономических принципов и методик определения стоимости. Хотя оценщики изучают фактический материал, имеющий отношение к оцениваемому имуществу, информацию о рыночной ситуации (спросе и предложении), сведения о продажах-аналогах, факты о восстановительной стоимости и данные об арендных ставках, ставках затрат, чистого операционного дохода и капитализации, конечным результатом любого отчета об оценке является мнение относительно стоимости, а не констатация факта.

 

Многие оценщики, которые привлекались к судебным разбирательствам, понимают, что могут существовать различия, и порой очень значительные, между одним оценочным заключением и другим. Бывают ситуации, когда пять оценщиков могут предоставить пять различных экспертных оценок стоимости. Дело в том, что методы оценки и программное обеспечение у оценщиков не всегда идентичны, и в итоге появляются различия в результатах.

 

Означает ли это, что отчеты об оценке не заслуживают доверия? Как показывает многолетняя практика, причинами несхожести результатов оценки зачастую являются различия в допущениях, в датах проведения оценки или в доступе к ограниченным источникам данных. Многие экспертные оценки могут быть приведены в соответствие, если вы понимаете, что сделал оценщик и почему он это сделал.

 

Всегда ли верны экспертные оценки? Нет. Оценщики могут совершать ошибки, как и кто-либо другой. Как и в любой другой профессии, вы найдете оценщиков, которые стремятся предоставить стоимостную оценку, которая немного «выше», и тех, кто являются осторожными и склоняются к немного «низкой» оценке стоимости. В результате анализа эксперт-оценщик получает целый ряд стоимостных показателей, иногда очень близких по значению, и может на свое усмотрение выбрать один из них для окончательной оценки.

 

Большинство оценщиков стараются проводить расчеты с минимальной входной информацией от других лиц, или вообще без неё, опираясь лишь на свое собственное мнение. Они знают, как анализировать данные, собирать факты, общаться с активными игроками рынка, и как составлять свое заключение. И если они рассмотрели достаточный объем данных, который все же не означает каждую возможную продажу известную и неизвестную, то они будут отстаивать свое мнение по завершению оценочной работы. Они, зачастую, не хотят делать доступным свой отчет для предложений третьей стороны.

 

Некоторые оценщики всегда будут принимать во внимание дополнительную информацию и даже вносить правки в свои отчеты, чтобы сделать их «лучше». Но, зачастую для других это выглядит, как способ изменить их сформировавшееся мнение, и они просто не будут учитывать никаких дополнительных данных.

 

© 2008-2016 Cлав-Консалтинг.

Создание сайта - Twid

Полезные ссылки
 
г. Киев, пр-кт Голосеевский, 132 (бывший пр-кт 40 летия Октября), 14 этаж, оф. 35
(093) 286-01-47
(044) 229-79-10