Как стратегия меняет рынок: Часть 2

Использование концепции голубого океана

30 лет назад о такой бешеный успех Дубае никто бы и не догадался. Кирпичные здания были чем-то аномальным для этого «пустынного» города. Свободных рабочих мест практически не было, а медицинское обслуживание было практически неразвито. Люди жили в бараках, покрытых пальмовыми листьями и пасли овец.

Однако стратегические решения лидеров Эмиратов позволили Дубаи преодолеть непреодолимые структурные проблемы. Городу удалось стать островком стабильности в регионе постоянных политических изменений. Лишь 5% доходов Дубае обеспечивает нефть и природный газ, 10 лет назад этот показатель составлял 30%. К тому же Дубай - пожалуй, единственное арабское город, достигло стабильной интеграции в мировые экономические процессы, а также превратилось в мощный туристический и бизнес-центр. Именно реконструкционных подход, использование стратегии голубого океана и всех трех стратегических предложений, а не выбор между дифференциацией и низкими издержками, позволил Дубае достичь бешеного роста, за которым можно наблюдать уже 20 лет.

Ценностное предложение Дубаи помогла привлечь иностранных инвесторов, деньги которых обеспечили экономическое развитие города. Его предложение прибыли помогла правительству получить значительные финансовые ресурсы от инвесторов. Предложение Дубаи для людей мотивировала жителей города и иностранных экспатриантов активно участвовать в реализации стратегии региона.

Именно реконструкционный подход, использование стратегии голубого океана и всех трех стратегических предложений, а не выбор между дифференциацией и низкими издержками, позволил Дубае достичь бешеного роста, за которым можно наблюдать уже 20 лет.

Предложение ценности. В центре успеха Дубае была уникальна, по сравнению с другими городами, ценностная предложение для иностранных инвесторов. Предложение ценности начинается с нескольких свободных зон с идеальными условиями для инвесторов. Для дифференциации правительство разрешило 100% иностранную собственность и свободную репатриацию капитала и прибыли. Чтобы снизить расходы иностранных инвесторов, были отменены любые импортные или реэкспортные обязательства.

Корпоративный налог в течение первых 15-50 лет деятельности является нулевым и такая ставка может быть продлена. Еще один фактор снижения издержек инвесторов - упрощенная система регистрации компании. Получение лицензии на деятельность занимает 30 минут. Вся документация является англоязычной, а правовая система основывается на Британском праве. Дубай также предлагает аэропорт и порты мирового масштаба, чтобы сделать логистические аспекты ведения бизнеса более эффективными.

Таким образом Дубае обеспечило «пакет» для иностранных инвесторов, который направлен и на дифференциацию, и на снижение затрат. Именно эта комбинация позволила городу расти бешеными темпами. Сравним ценностную предложение Дубаи с тем, что предлагает иностранным инвесторам коммерческий центр Китая - Шанхай (рис.1).



Рис. 1. Сравнение ценностного предложения Дубаи и Шанхая

Шанхай навязал инвесторам сложную и непонятную систему права и обязал компании, выходящие на местный рынок ориентироваться в китайских нормах, традициях, ценностях и политиках. Несмотря на то, что Шанхай - один из крупнейших экономических центров в мире с бешеными темпами развития, Дубаи удалось его превзойти по многим параметрам.

Предложение прибыли. Как Дубае генерирует доходы для покрытия правительственных расходов, особенно с учетом того, что корпоративным налогом и налогом с физических лиц было решено пренебречь? Выход из ситуации был найден благодаря диверсифицированным источникам генерирования дохода, а также сокращению структуры расходов. Непохоже до других арабских центров, управление Дубае происходило как управление большой бизнес-корпорацией. Шейх города любил повторять: «Что хорошо для бизнеса, то хорошо для Дубая». Вместо того, чтобы развивать и искать потенциальные каналы поступлений, такие как налоги, которые оттолкнут иностранных инвесторов, правительство приняло решение инвестировать в инфраструктуру, которая будет сопровождать деятельность инвесторов - порты, транспорт, туризм, авиация, развитие недвижимости, экспортная стимулирования, телекоммуникации. Эти инвестиции позволили правительству получать доход от его уникальной, низко затратной ценностной предложения.

Один из примеров - DP World, 80% которой владеет правительство Дубаи. DP World координирует порт Jebel Ali и офисный комплекс, в котором размещено около 6 тысяч компаний. Еще один пример - компания Nakheel (100% собственность города), один из крупнейших в мире девелоперов недвижимости. Nakheel развивал половину всех проектов жилых зданий в Эмиратах за последние 10 лет. Город же получало прибыль от жителей этих домов. Аналогично и с компанией Emirates Airlines, принадлежащая правительству и обеспечивает значительные денежные поступления от пассажирских и грузовых перевозок. Обслуживая потребности иностранных инвесторов, компании государственной формы собственности научились строить процессы таким образом, чтобы генерировали большие доходы, чем от налогов. Компания DP World, например, сейчас координирует более 50 портов в 31 стране. Как результат - стабильный рост доходов для правительства и высокая международная репутация качества.

Обслуживая потребности иностранных инвесторов, компании государственной формы собственности научились строить процессы таким образом, чтобы генерировали большие доходы, чем от налогов.

Предложение прибыли Дубае не просто дифференцирована: экономическое развитие и доходность правительства вызвана также постоянным стремлением снизить затраты. В Дубае экспатрианты всегда остаются экспатрианты: 80% населения - иностранцы. Благодаря запрету получить гражданство, правительство свело свои социальные обязательства к минимуму. Более того, приняв решение стать частью Объединенных Арабских Эмиратов, Дубаи не требует содержать собственную армию, дипломатические корпуса и казначейства. Все эти факторы обеспечивают прибыльную предложение, которое разрушает существующую альтернативу ценность-затраты (рис. 2).



Рис. 2. Сравнение доходной предложения Дубае и других арабских экономик

Предложение для людей. Дубай стал космополитическим городом с населением более 1 млн. человек из 100 стран мира. С таким большим количеством национальностей, у каждой из которых свои обычаи, как городу удалось сохранить собственные арабские традиции и воспитать социальную толерантность у жителей? И не менее интересный вопрос - как правительству удается привлекать таланты со всего мира для реализации собственной стратегии? Ответ - создавая предложение для людей для обеих категорий - тех, обеспечивающих дифференциацию, и тех, кто работает на уменьшение расходов. Предложение для людей охватывает экономические и эмоциональные факторы, поскольку именно они могут либо принести ценность для людей, или создать дополнительные условия для их заработка.

Сначала посмотрим на предложение для людей, что касается жителей Дубаи. У них есть доступ к щедрой системы социальной защиты и правительственная гарантия трудоустройства.

Предложение для людей охватывает экономические и эмоциональные факторы, поскольку именно они могут либо принести ценность для людей, или создать дополнительные условия для их заработка.

Они получают существенную финансовую помощь от правительства: медицинское обеспечение, помощь беременным женщинам и по уходу за детьми, бесплатное образование, помощь безработным и много других выгод, которые повышают качество жизни жителей Дубаи.

Одновременно с этим правительство принимает меры для сохранения местной культуры и богатства, в частности благодаря проведению виртуальных границ между местным населением и иностранцами.

Местные жители получают от правительства бесплатные участки земли, а также беспроцентные кредиты для строительства на этих участках. Их дети посещают ближайшую арабскую школу, которая обеспечивает не только современное образование, но и традиционные исламские учения. Здесь арабские ценности и культурные нормы занимают определяющую роль. Также благодаря небольшому количеству местного населения и высоким доходам от бизнес-инвестиций, правительство поддерживает многие (рис. 3).



Рис. 3. Предложение для людей Дубае

Предложение для людей Дубаи для экспатриантов также впечатляет. Нулевой налог на доход делает их и так щедр доход еще более привлекательным. Жилье также сравнительно дешевым - недавние исследования показали, что недвижимость класса премиум в Дубае стоит на 20-30% дешевле, чем в других мировых коммерческих центрах. Дубаи дифференцирует себя от стран, как Китай или Индия, предоставляя иностранцам право собственности на активы. Как только такие условия стали привлекать иностранцев, мультинациональный среда начала стремительно расти; практически каждый может найти в Дубае частичку своего дома - французские вина, индийские сари, японские суши. Если коротко, то предложение для людей Дубаи предлагает иностранным талантам богатый и уникальный опыт по невысокой цене.

Предложение для людей города Дубай предлагает иностранным талантам богатый и уникальный опыт по невысокой цене.

Как показывает пример Дубаи, использование всех трех стратегических предложений, создает невиданную синергию. Благодаря сочетанию ценностной предложения в области дифференциации и низких издержек, Дубай привлек иностранный бизнес, обслуживая который, удалось найти новые эффективные пути увеличения дохода. И потому, что ценностная предложение и предложение для людей города привлекла такое количество иностранцев, Дубае удалось создать межнациональное среду, которая привлекает туристов и желающих переехать в Эмираты. Ну а предложение прибыли позволила городу уменьшить накладные расходы и использовать бизнес-доходы для реинвестиций и создания новых условий, еще более привлекательных для иностранных инвесторов и благоприятного климата для представителей других национальностей. Уникальный климат, которому могут позавидовать многие другие страны.

© 2008-2016 Cлав-Консалтинг.

Создание сайта - Twid

Полезные ссылки
 
г. Киев, пр-кт Голосеевский, 132 (бывший пр-кт 40 летия Октября), 14 этаж, оф. 35
(093) 286-01-47
(044) 229-79-10